/basecomponent/logo.gif
 首页  机构设置  岗位职责  规章制度  法制园地  工作成绩  动态信息  温馨提示  下载专区 
当前位置: 首页>>岗位职责
保卫处岗位职责

保卫处岗位职责

一、 负责拟定本部门的年度工作计划、撰写年度工作总结。

二、 指导和协同各部门,积极搞好内部治安的综合治理。

三、 做好学院的安全防范和治安工作,预防刑事犯罪活动,对重大问题及时报告。

四、 负责校内治保安全和校卫队的管理工作,做好对相关人员的政策、业务技能培训教育工作。

五、 制定学院安全、防火等规章制度和处理突发事件、政治案件、扑灭火灾的预案工作。

六、 侦破治安案件和一般刑事案件,协助公安机关侦破重大刑事案件,配合相关部门查办有关案件。

七、 协助有关部门贯彻落实(重点单位消防工作十项标准的检验要求),检查督促整改火险隐患。

八、 配合相关部门开展安全、消防、保卫、保密、交通、法制等方面的教育,协助有关部门做好保密工作。

九、 负责做好外事保卫工作,确保重点外宾和首长的安全。

十、 加强对化学剧毒物品和易燃易爆物品的管理,做好相关人员学习、培训工作。

十一、 加强对门卫工作的管理,做好因公、访友来院的登记工作以及临时出入证的办理工作。

十二、 加强对住院流动人员的管理,定期检查、登记、注册、存档,加强法制教育,严格控制和减少这部分人的发案率。

十三、 按照公安机关的要求健全秘密力量组织,建立信息网络,及时收集情报信息,对重要情报信息及时向党政领导和公安机关汇报。

十四、 负责全院的交通安全管理和宣传教育工作。

十五、 完成上级主管部门和院领导交办的其他工作。

处长岗位职责

1. 负责制定本部门的年度工作计划、撰写年度工作总结。

2. 组织本部门职工学习党的方针政策及保卫工作的业务知识,做好思想政治工作。

3. 协助各部门积极推进内部治安综合治理,贯彻落实有关制度;治安安全管理规定,结合实际制定学院各项安全保卫规章制度。

4. 组织和领导学院“治保会”工作,定期召开治保会会议,布置和落实安全保卫工作。

5. 发生重大案件和事故时,做好现场勘查的组织领导工作和破案工作并及时向院领导和上级公安机关请示报告,并提出破案设想和意见。

6. 检查、督促安全保卫工作的组织落实。

7. 做好重要外宾和首长的安全。

8. 负责组织组建秘密力量,做好信息网络的健全工作。

9. 组织落实情报信息的呈报、月报、一案一报、专项治理专项报以及各项总结工作。

⒑ 完成院党政领导和上级公安机关交办的其他工作。

治安、消防安全岗位职责

1. 维护校内治安秩序,检查督促有关部门健全治安保卫责任制,严格监督执行院内各项管理制度严密公共财物和公共场所的安全管理,做好预防各类犯罪活动。

2. 加强对校内重点部位和发案较多部位值班巡逻,突出制度化管理,确保重点要害部位的安全。

3. 做好侦破治安和刑事案件,协助公安机关侦破重大刑事案件,同危害国家安全的犯罪分子进行坚决的斗争。

4. 组织和协助相关部门,维护重大活动的治安秩序和安全。

5. 负责组织、强化安全消防工作,做好义务消防队员的知识培训、上岗工作以及消防器材的配置、维修、保养和管理的具体工作。

6. 负责调查和处理火灾原因,对火灾的责任者和肇事者进行处理和配合公安机关追究其法律责任,并提出改进措施。

7. 负责建筑防火设计和重建、改建、扩建、内装修、临时建筑的消防初审工作。

8. 负责门卫工作人员的管理,做好因公务和访友进校的登记和临时出入证、晨练证、机动车通行证的发放工作。

9. 加强对校卫队的领导与外来住校民工队的管理。

10.做好自行车与机动车存车场和值班室的管理。

11.做好调解纠纷,疏导内部矛盾的工作,配合有关部门做好协查工作。

12.完成领导交办的其他工作。

政保、内勤岗岗位职责

1. 做好本部门日常工作及文书档案的收集、整理工作。

2. 协助处长拟定撰写本部门的工作计划和总结。

3. 协助处长完成向市公安局、市教委的月报、季报、一案一报、专项治理专项报及定期工作总结。

4. 负责办理因公边境证、因私出境的审核和报批工作。

5. 做好首长和外宾来校的安全保卫工作。

6. 配合有关部门做好保密工作,协助有关部门对接触机密人员的政治审查,制定必要的各项保密制度,定期进行保密工作检查和保密工作教育。

7. 认真掌握敌政情动向及时上报登记,做好积累和分析研究工作。

8. 配合做好治安管理、侦破治安和刑事案件工作,确保校内治安秩序。

9. 配合有关部门做好协查工作。

10.完成领导交办的其他工作。

交通安全岗岗位职责

1. 负责办案和公务用车的驾驶任务,保证车质完好,行驶安全。

2. 负责学院公、私机动车驾驶员的交通法规学习和交通安全宣传教育工作,传达交管局的规定和会议精神。

3. 配合交通部门做好机动车驾驶员验证、换证、增驾、修车验车、交款交税、报表等工作。

4. 协助门卫做好管理工作及晨练证、临时出入证、机动车通行证等证件的发放工作。

5. 协助对外来流动人员的管理,强化校卫队的职能作用。

6. 负责向市公安局、市教委等报件的递送外勤工作。

7. 完成领导交办的其他工作。


天津体育学院保卫处  版权所有