/basecomponent/logo.gif
 首页  机构设置  岗位职责  规章制度  法制园地  工作成绩  动态信息  温馨提示  下载专区 
当前位置: 首页>>安全知识>>正文
预防校园兼职陷阱 提高自我防范意识
2012-03-07 16:15  

积累社会经验、挣点零花钱、为父母减轻经济负担、打发无聊的假期生活大学生利用假期做兼职大多都是出于这些目的,然而一些不良商家利用了他们涉世不深、不计酬劳、不知如何维权等事实,使得大学生在兼职时上当受骗的事情频频发生。

骗局一 :

交了中介费却找不到兼职

骗局二 :

教了两星期的课程拿不到家教费

骗局三 :

被扣的钱比挣的钱还多

专家支招 :

首先,找兼职时一定要三思而后行,不能过于盲目,更不能急于求成,要认识到社会的复杂性,多和辅导员老师沟通,听取老师的意见,并取得家长的同意。

其次,由于大学生长期生活在校园,对社会的情况并不是十分了解,对他们而言社会信息处于不对称的状态。因此,在选择中介公司或用人单位时,要有一定的辨别能力,选择信誉好的单位,应通过各种渠道了解中介公司和用人单位的情况,做到心中有数。

第三,要尽量选择和自己所学专业相关的兼职,要在实践的同时促进对专业理论知识的理解,将理论知识与实践相结合,提高自身的专业技术水平和实践能力,为毕业后的工作奠定基础。

最后,大学生要提高自我防范意识和保护能力,若上当受骗要懂得用法律手段保护自己,并及时告诉老师或家长,以免发生危险。

关闭窗口

天津体育学院保卫处  版权所有